人形制作にまつわるイロイロ・日々のよしなしごと
初蟹
チップが帰って来たので、
夕べのメニューはおでんと香箱蟹でした。
九谷のお皿にのせたら、5ハイで980円の香箱が
何だか立派に見えました(笑)



2006日々雑記 comments(4) -
Comment








すすす、すごい!!
お値段もお得ですが、食卓にカニが出るのが・・・
我が家のカニといえばカニかまです。
from. ドラクロワ | 2006/11/13 22:06 |
いや〜〜〜おいしそうですね!
かれこれこの香箱蟹を味わってから10年経ちますよ。
又食べた〜〜い。
あの頃は安くても見栄えは豪華な食卓だったな・・・
これからスーパーの入り口で蟹ゆでて販売するんでしょうね。
あああっ・・・よだれが・・・
日本海の冬は寒いけれど、おいしい食材がいっぱい。
うらやましいです。
from. たきちゃん | 2006/11/14 16:48 |
蟹!すごーい!さすが日本海ですね〜。
だいぶ前ですが、職場の忘年会がカニ食べ放題コース。
何とももの静かな宴会でした。(笑)
from. ねこま | 2006/11/14 20:00 |
○ドラクロワさん
解禁になったとたんお魚屋さんの店頭はカニカニカニです(笑)
香箱蟹は昔から庶民の味なんでーす。

○たきちゃん
おしさしぶりっ♪お元気そうでなによりです(^o^)
そっかー、もう10年経つんですね。
スーパーでは土日に茹でたての蟹がほかほか湯気をたてて売られていましたよ〜。
石川産のズワイは高くて夕飯のおかずにはちょっと^^;
その点香箱は気軽に食べられて、それに美味しいですもんね!
たきちゃんにとって懐かしい金沢の味だろうなぁ・・。

○ねこまさん
日本海、輪島産の香箱蟹でございます〜。
蟹の味は濃いけど、ズワイよりうーんとちっちゃいもんで、
ちまちま身をほじくりながら、
我が家も静かな夕食時でございました(笑)
from. ぴ〜さん | 2006/11/15 09:01 |
<< NEW | TOP | OLD>>