人形制作にまつわるイロイロ・日々のよしなしごと
母の味
毎年元日の夜は実家で正月料理を食べます。

今まではワタシは煮豚担当で、1品だけ作っていたのですが
それではそろそろ母が大変かな?と思い、
「ウチで出来ることがあったらするよ」と言ってみました。
いつも当日にお刺身を切ったりズワイを調理したり、
いろいろ手伝うので、それを先にやっておこうと思ったのです。

そしたら、
母に言い付かった父が
棒だらと八つ頭、筑前煮の材料、そして、ズワイガニを持っていそいそ現れ
「ありがと、ほんなら頼むね〜(^-^*)」とどっさり置いていきました。
(我が家で消費するお餅や野菜も、いつも通り持って来てくれたので、
 スゴイ量です^_^;)

え?
棒だらとか八つ頭の煮物って、作ったことないんですけど・・・
これをどうしろと?

どうやら、お節の中の結構責任重大な部分を振られてしまったようです。
受け継がれる母の味って、こんなふうにバトンタッチされるものだったのね?
ちゅうか、せっかちな母にとって苦手な料理をこちらにまかされたような(_ _)

というワケで、とりあえず棒だらの甘露煮を作ってみました。

↑味見用

で、今は煮豚を作りながらブログを書いているワケで・・・
あとは八つ頭を煮て筑前煮を煮て、エビフライを作って
ズワイを切って(これは松蔭)

うーん、今後も年末が大変になりそうな予感・・・^^;

2007日々雑記 comments(7) -
Comment








私も先ほど八つ頭と野菜の煮物を作りました。
ぴ〜さん、相変わらず美味しそうな物を・・・
お箸もってそちらに行きたいくらいですよ。

今年もいろいろお世話になりました。よい年をお迎えください。
from. ドラクロワ | 2007/12/31 17:48 |
うわ〜♪ドラクロワさんも八つ頭の煮物を作られたんですね!
ワタシのはちょっと味が薄いような気がして、、
明日味見をして味を足さねばいけないかも・です。
ドラクロワさんのも食べてみたいなぁ。

こちらこそ、ありがとうございました。。。
ドラクロワさんも、どうぞ良いお年を。
from. ぴ〜さん | 2007/12/31 23:10 |
子々孫々受け継がれる母の味
日本文化の継承ですね〜
棒だら・ いい色艶に仕上がって日本酒のアテによさげです
小鉢がまたいい!・・ぱっと見デスガ;
八つ頭ってしりません  八本足ならタコですが;
今年もあとわずか そんなこんなで
来年もよろしくおながいいたしますm(_頭 _)m 
from. はりまやん | 2007/12/31 23:33 |
美味しそうな棒だらです〜♪

>八つ頭を煮て筑前煮を煮て、エビフライを作って
ズワイを切って

わ〜このメニューはわが家ではありえないメニューです
来年はトライしてみます

  今年はステキな猫さんをお招き出来、ハッピーな年でした  どうもありがとうございます

  良いお年をお迎えください〜
from. うさキョン | 2007/12/31 23:42 |
あけましておめでとうございます。
料理・・・すごいですね。
我が家は、正月は誰もこないので、自分たちが食べるだけなのですが、義母が朝からいろいろ作ってましたよ。まかせっきりで、私は何もしません。^m^ 食べるだけ。

今年こそ。ぴーさんに会えるといいなぁ。
それでは、良いお年をお迎えください。
from. sirokuro | 2008/01/01 00:15 |
○はりまやんさん
母の味、突然継承されました(笑)
と言っても、自分の年齢を思うと遅いくらいなんですが。

棒だらはいい艶も出て初めてにしては美味しく出来たかなあ。
ほんとアテによさそうです。
この小鉢は、こばやしゆうさんという作家さんの器で
お友達からプレゼントされたものなんです(^-^*)
八つ頭は大きな里芋のような野菜です。

あっ、年が明けました!おめでとうございま〜す。。。

○うさキョンさん
明けましておめでとうございま〜す(^-^*)
昨年もどうもありがとうございました!
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪

我が家もありえないメニューだったんですが、
母の思惑にはまってしまいまして・・・^^;
今後も続きそうです〜。
from. ぴ〜さん | 2008/01/01 00:19 |
○sirokuroさん
明けましておめでとうございます(^-^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ワタシも食べるだけのお正月だったはずが、こんなことに・・・(笑)
ま・実家へは大勢で押しかけるのでいいかなー、なんて思ってます。

今年はどこかでお会いしたいですね!
from. ぴ〜さん | 2008/01/01 00:24 |
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